Успенский пост. Что приготовить?

, 17.05.2012, Статьи
На главную » Статьи » Успенский пост. Что приготовить?
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. И хотя пост этот не продолжительный, всего две недели, по строгости он равен Великому посту.
Русская православная церковь утверждает, что духовное и физическое воздержание — есть необходимое средство для достижения успеха а жизни духовной и получения спасения, «ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений».
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устаа церкви предписывает сухоядение, то есть соблюдение самого строгого поста, без отаариаания пищи, во аторник и четаерг — «сварение пищи, но без еле», то есть без масла, по субботним и воскресным дням разрешаются вино и масло.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящают виноград и яблоки, церковь обязует верующих воздерживаться от этих плодов. В сам праздник, 19 августа, который еще именуется Яблочным Спасом, по церковному Уставу разрешается рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в меню обязательно нужно включать плоды нового урожая.

И

САЛАТ С ОВОЩАМИ И ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

САЛАТ С ОВОЩАМИ И ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

3 свежих помидора, 4 огурца и банку печени трески нарезать ломтиками, добавить 1 ст.л. измельченного зеленого лука, 100 г консервированной кукурузы, соль, перец — по вкусу, заправить маслом из банки печени трески, перемешать.

С ЧЕСНОКОМ

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЧЕСНОКОМ

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЧЕСНОКОМ

Свежие баклажаны поставить на 15-20 мин. в горячую духовку, чтобы снять горечь, очистить от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать   дольками, морковь, сладкий перец, лук —    кубиками, добавить соль, сахар — по вкусу, измельченный чеснок, все перемешать, сложить в жаровню и тушить до готовности.
Подавать на стол вместе с запеченным в мундире картофелем. Пропорции —    произвольные.

С ГРИБАМИ И РИСОМ

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И РИСОМ

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Свежую капусту разобрать на листья и отварить их до полуготовности. Рис промыть, отварить до полуготовности. Свежие или маринованные грибы пропустить через мясорубку и тушить в растительном масле до готовности. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле. Все смешать, добавить соль, перец. В середину капустных листьев положить фарш, завернуть голубцы и сложить в глубокую кастрюлю. Приготовить соус: в посуду влить 2 ст.л. растительного масла, ввести 1 ст.л. пшеничной муки и пассеровать без изменения цвета.
Муку развести 1 ст. холодной воды, добавить 2-4 ст.л. томатного соуса и варить 10 мин. Готовым соусом залить голубцы и тушить 30-40 мин. Подать горячими, полив соусом и посыпав зеленью.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

По 0,5 кг моркови и яблок, 2 ст.л. манной крупы, 1 -2 ст.л. сахара, Зст.л. панировочных сухарей, соль, перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке, залить 1 /4 ст. воды и тушить до полуготовности, добавить очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные яблоки, тушить, пока не станут мягкими. Всыпать манку, сахар, посолить, поперчить, тушить еще 5 мин., помешивая. Остудить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле.

▬▬▬▬▬▬▬▬►Поделиться в социальных сетях◄▬▬▬▬▬▬▬

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


    Похожие рецепты

    Свиная котлета в гранатовом маринаде

    Свиная котлета в гранатовом маринаде

    Вторые блюда 17.07.2014
    Котлеты из ячневой крупы

    Котлеты из ячневой крупы

    Гарниры 12.02.2014
    Рецепт постного блюда - Грибные котлеты

    Рецепт постного блюда — Грибные котлеты

    Гарниры 09.02.2013
    Комментарии:

    Оставьте комментарий



















    Google+