Операция «Консервация»

, 17.05.2012, Статьи
На главную » Статьи » Операция «Консервация»
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ

Как хорошо достать зимой баночку с маринованными огурчиками, открыть и похрустеть ими! А что может быть лучше горячей картошечки, отбивной и краснобокого помидора, как барина, вышедшего из бочки или банки? Вкуснотища!
Но когда посмотришь, как мамы, папы и бабушки это все в банку «запихивают», кажется, что для этого образование нужно! А на самом деле все просто. Главное, все правильно, шаг за шагом подготовить, сделать, а потом и в погребок снести.

Чтобы провести операцию «», понадобятся машинка для закручивания крышек, стеклянные банки разных размеров, но с одинаковыми горлышками, под которые подойдут металлические крышки. Еще стоит позаботиться о специальных щипцах для вынимания банок из кипятка и чистых полотенцах. И основное условие — как и в любой операционной — чистота!

Все подготовили? Тогда начнем!

Сначала надо вымыть банки горячей водой с питьевой содой и мылом так, чтобы они сверкали. Затем поставить их в большую кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 10-15 мин. — это называется стерилизация. Крышки проверить на наличие резинок, помыть и тоже прокипятить.

Пока банки будут «вариться», овощи и фрукты нужно хорошо промыть в холодной воде.

Все — основной процесс подготовки прошел на «отлично». Теперь самое время приступить непосредственно к консервации.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ

Для начала нужно насобирать или купить столько маленьких огурчиков, чтобы их хватило на все баночки, которые хотите закатать. Если к началу консервации огурцы подвяли, их надо на 3-4 часа положить в холодную подсоленную воду; а если горчат, то воду сменить 3-4 раза. К концу времени пребывания огурцов в воде их следует почистить щеточкой, достать и обсушить, сложить в банки.

Немного лука нарезать аккуратными и, по возможности, ровными колечками, несколько веточек укропа нарубить, корень хрена нарезать кубиками и тоже положить в банки к огурцам.

Приготовить маринад: на 1 л воды — 1 ст. 6%-ного уксуса (будьте осторожны: не перепутайте его с эссенцией), 2,5 ст.л. соли и 1-2 ст.л. сахара. Воду с сахаром и солью прокипятить, процедить, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус. На одну литровую банку понадобится около 350 г маринада.

?

Фенхель (сладкий укроп) — это зеленовато-серое семя (по форме похоже на ячменное зерно), вкус напоминает солодку. Фенхель надо покупать в семенах и молоть непосредственно перед использованием, предварительно поджарив на сковороде. Его добавляют в итальянские сосиски.
Фенхель
Считается, что фенхель продлевает жизнь и прибавляет силы, а также изгоняет злых духов. В восточной медицине его используют как целебное средство при заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря. Применяют при нарушениях в системе пищеварения, особенно у детей. Традиционно считается, что фенхель помогает при ожирении, а также увеличивает лактацию.

▬▬▬▬▬▬▬▬►Поделиться в социальных сетях◄▬▬▬▬▬▬▬

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


    Комментарии:

    Оставьте комментарий



















    Google+