Готовим ликеры, вина, настойки, шампанское!

, 17.05.2012, Статьи
На главную » Статьи » Готовим ликеры, вина, настойки, шампанское!
Готовим ликеры, вина, настойки, шампанское

Проводить лето на даче или на участке в деревне любит каждый. Вырастить овощи и фрукты, поесть их свежими, в салатах, а потом и законсервировать, чтобы наслаждаться вкусом всю зиму, — это здорово!
Из ягод и плодов мы привыкли закатывать варенья, джемы, компоты, соки. Но истинные ценители спиртных напитков из выращенных в саду слив, вишен, шиповника, смородины и других ягод готовят ликеры, вина, настойки, .
Ведь так приятно откупорить бутылочку напитка, который приготовил сам, и отблагодарить себя за проделанную работу.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ

Этот рецепт поможет гипертоникам и тем, кто страдает аритмией. По себе знаю, как мучительно переносят люди аритмию, осложненную тахикардией. Сколько разных лекарств я перепробовала, прежде чем «изобрела» свое средство, которое хорошо расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм, поднимает настроение, улучшает сон, снимает напряжение и стресс.

1 кг шиповника всыпать в стерилизованную 3-литровую банку, слегка примять деревянным пестиком, засыпать 1 ст. сахара. Сверху — 1 кг боярышника кроваво-красного и 1 ст. сахара, потом — 1 кг спелой калины и 1 ст. сахара. Все это залить 1,5 л водки, поставить в темное место на 2 недели. Пить по 1 ст.л. утром и вечером. Когда останется полбанки ликера (можно отлить в отдельный графин), долить в ягоды и плоды еще 0,5 л водки, всыпав 2/3 ст. сахара. Целебного напитка хватит на целый год. Желаю здоровья и бодрости духа.

В литровую банку положить 1,5 ст. ягод черной смородины, засыпать 1 ст. сахара, сверху, до плечиков банки — мелко рубленные молотые ветки с листьями смородины, залить 0,5 л водки. Настаивать 15 дней, процедить, разлить в бутылки.

ЛИКЕР «СУПЕР»

Уже многие годы я готовлю очень вкусный и ароматный ликер. Никаких сложностей!

Беру 0,5 ст. зрелых ягод черноплодной рябины и 50 средних размеров листьев вишни,. промываю их и кладу в небольшую эмалированную кастрюлю. Затем заливаю 0,5 л кипяченой воды, ставлю на малый огонь и варю в течение 15 мин. (можно с открытой крышкой). После этого удаляю листья, ягоды отжимаю через марлю. Полученную жидкость (ее будет около четверти литра) процеживаю через мелкое ситечко и переливаю в чистую литровую бутылку. Добавляю 100-200 г сахара, размешиваю. Когда сироп остынет, вливаю бутылку водки.
Содержимое тщательно взбалтываю и ставлю на несколько дней в теплое место для получения большей прозрачности. При необходимости — фильтрую.
Приготовленный таким образом ликер очень красивого желто-красного цвета, приятного вкуса, ничуть не уступает ликерам промышленного производства. В составе последних нередко используются искусственные красители.

ЛЮБИМОЕ

Какой праздник бывает без хорошего красного вина? Напиток этот можно сделать из обычного синего винограда.

5 кг ягод, 3 кг сахара, денной воды.

Чистые сухие, но не мытые ягоды отделить от веток и раздавить руками в резиновых перчатках. Добавить сахар, размешать. Поставить в эмалированной посуде на 7 дней в тепло. Периодически помешивать. Через 7 дней ягоды переложить в бутыль, добавить воду, на горлышко бутыли плотно надеть резиновую перчатку. Когда перчатка опадет — вино готово. Чтобы напиток получился более крепким — добавить еще 1 кг сахара на 10-литровую бутыль и одеть перчатку. Вино начнет работать сначала. После того, как перчатка опадет, вино процедить через несколько слоев марли и разлить в сухую посуду, укупорить, хранить в прохладном месте.

1 кг свежих листьев винограда сполоснуть под струей воды, отряхнуть и уложить в 10-литровую бутыль. Влить 8 л кипятка, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 3 дня Процедить, листья выбросить, настой снова влить в бутыль и всыпать сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, поставить в тепло на 3 недели, периодически встряхивать, чтобы сахар полностью растаял. Разлить напиток в полиэтиленовые бутыли, не доливая 4-5 см до пробки. Пробки закрутить очень туго. Бутылки уложить горизонтально и вынести в прохладное место. У меня получается 61,5-литровых бутылок, складываю их в коробку и закрываю сверху плотной тканью, чтобы не попадал свет. Один раз в неделю осторожно открутить пробки, выпуская газ, и снова закрутить. Через месяц шампанское готово. Быстро и дешево!

Рецепт я вычитала в старинной кулинарной книге — там совсем другие меры веса. Поэтому привыкла делать настойку на глазок. Итак, в 3-литровую банку, оставив 2-3 см до верха, засыпать вымытые сливы (или вишню, или черную смородину, или рябину).

Залить водкой. Плотно закрыть и оставить на 6 недель. После этого водку, впитавшую чудесный цвет и аромат ягод, слить в другую посуду, а ягоды засыпать сахаром. Выделившийся через две недели сироп смешать с настоянной водкой, размешать и разлить в бутылки.

▬▬▬▬▬▬▬▬►Поделиться в социальных сетях◄▬▬▬▬▬▬▬

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


    Комментарии:

    Оставьте комментарий



















    Google+