Армянская кухня: изысканная смесь Кавказа с Востоком

, 17.05.2012, Статьи
На главную » Статьи » Армянская кухня: изысканная смесь Кавказа с Востоком
хаш

Армянский коньяк, севанская форель,  Араратская долина, первая в мире страна,  принявшая христианство как официальную религию и Ноев ковчег. Чем еще славится Армения?  Конечно же, своей неповторимой кухней!

 

— одна из самых древних на земле. Если знать историю Армении, можно сказать, что — это смесь кавказской и восточной. С давних времен нашими соседями были турки, персы, курды, еще когда территория Армении простиралась от Красного моря до Каспийского. Но в отличие от соседей мы очень мало используем специи, баранине предпочитаем свинину и говядину, зато с удовольствием добавляем в блюда самую разную пряную зелень. В Армении на завтрак, обед и ужин подают национальный хлеб — . До сих пор в некоторых селах сохранился обычай заготавливать осенью про запас. Высушив и сложив его стопками в сухом месте, можно хранить 3-4 месяца. Чтобы вернуть лавашу мягкость, достаточно сбрызнуть его горячей водой и оставить укрытым на полчаса. Для выпечки лаваша нужен специальный круглый глиняный очаг — тондир. Поэтому я расскажу, как готовить в духовке

ПРАЗДНИЧНЫМ ЛАВАШ

500 г муки высшего сорта, 200 г молока, 20 г свежих дрожжей, 120 г топленого сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца (в том числе и для смазки), миндаль, соль — по вкусу.

ПРАЗДНИЧНЫМ ЛАВАШ

В теплом молоке размять. Готовое тесто развести дрожжи и соль. Добавить растертые с сахаром яйца (половину желтка оставить для смазки), хорошо перемешать. Не переставая перемешивать, всыпать муку, влить растопленное остывшее масло. Вымешивать тесто 20-25 мин., поставить на 2 часа в теплое место. За это время дважды обделить на 3 части, каждую раскатать в круглую лепешку толщиной 2-3 см, выложить на смазанный маслом противень, дать выстояться полчаса. Смазать желтком, размешанным с 1 ст.л. воды, и посыпать мелко нарезанным миндалем. Выпекать в горячей

Ресторанная еда, приготовленная опытным шеф-поваром, конечно, очень изысканна. Но не менее вкусными оказались национальные блюда, которые мне предложили попробовать искренние, улыбчивые и очень добрые жители солнечного Еревана.

Традиционно в Армении настоящим кулинарным мастерством славятся мужчины. Независимо от возраста, профессии и увлечений готовят армянские мужчины отменно!

— В Армении не только коньяк хороший делают, но и аина тоже очень вкусные! Из национальных блюд я толму люблю, харису (ее из куриного мяса готовят) и особенно хаш. Его подают и в ресторанах, и дома на праздники, и по  утрам как повседневное блюдо, но чаще всего в холодное аремя года. С детства видел, как суп этот готовят родители, бабушки и дедушки, вот и научился.

хаш

700 г говяжьих ног тщательно обскоблить, промыть, разрубить на части и замочить на сутки в холодной воде, которую нужно через каждые 2-3 часа менять. Затем положить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше на 15-20 см. Варить без соли на очень слабом огне, чтобы не кипел. В процессе варки снимать пену и жир, но жир не выливать. Хаш готов, когда мясо легко отделяется от костей. Мясо нарезать, залить процеженным бульоном, влить жир. Подавать хаш очень горячим, отдельно поставив на стол соль, измельченный чеснок и лаваш. Если остывший хаш поставить в холодильник, получится блюдо, очень похожее на славянский студень.

Тжвжик

Тжвжик

Говяжью печенку про-мыть, нарезать кубиками не более 2×2 см. Это очень важно! Опустить в кипящую воду и варить 5-10 мин. Измельченный лук (побольше) всыпать в кипящее растительное масло, добавить отцеженную от жидкости печенку и вместе обжарить.
Но обжаривать нужно недолго, печенка и лук не должны стать слишком сухими. Заправить молотым черным перцем и солью. Подавать «тжвжик» с измельченной зеленью (по вкусу), свежими овощами — помидорами, огурцами, сладким перцем. Можно и кетчупом полить.

толма

500 г говядины нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В фарш добавить по вкусу соль, молотый черный перец и 2 яйца. Хорошо вымесить. Виноградные листья вымыть, ошпарить кипятком и завернуть в них фарш. Уложить толму в кастрюлю, дно которой выстелено виноградными листьями, и залить водой, чтобы она наполовину покрывала толму. Чуть-чуть посолить, накрыть перевернутой тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25 мин. К толме обязательно нужно подать мацун с из-мельченным чесноком. Мацун — это кисломолочный продукт из бараньего молока. Конечно, далеко не все читатели «Нашей кухни» найдут такой напиток. А потому могут заменить несладким кефиром, заправив его чесноком.

Шашлык из свинины

Свинину нарезать на куски по 200-300 г. В кастрюле перетереть мелко нарезанный лук, добавить по вкусу молотый черный перец и соль, чуть-чуть армянского коньяка и перемешать с мясом. Поставить в прохладное место минимум на 2 часа, но лучше, если мариноваться будет часов 8. Жарить шашлык нужно не на углях, а на дровах. Когда огонь сильный, надеть на шампуры вымытые целые овощи — баклажаны, помидоры, сладкий перец. Как только испекутся, опустить их в кастрюлю с холодной водой, лопнувшую кожицу снять, а овощи выложить на блюдо. В баклажанах сделать продольный надрез и вложить кусочек сливочного масла. Соль подать отдельно. Когда огонь ослабнет, начнет «садиться», поставить мясо, вынутое из маринада и надетое на шампуры. С удовольствием подаю к шашлыку русскую водку. И с не меньшим удовольствием приглашаю на армянский шашлык русскую женщину!

▬▬▬▬▬▬▬▬►Поделиться в социальных сетях◄▬▬▬▬▬▬▬

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


    Комментарии:

    Оставьте комментарий



















    Google+